Prof. Dr. Peter Breunig

Prof. Dr. Peter Breunig

Innovation and Technology Transformation in Food and Agriculture
Hochschule für angewandte Wissenschaften Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)

Peter Breunig beschäftigt sich mit der Frage, wie Innovation und neue Technologien die Landwirtschaft verändern. Dabei fokussiert er sich auf die Themenfelder  Digitalisierung, alternative Proteine und neue Anbausysteme. Peter Breunig untersucht beispielsweise die Akzeptanz und Wirtschaftlichkeit von digitalen Technologien in der Landwirtschaft. Er beschäftigt sich auch mit der Frage, was Menschen über Fleisch- und Milch-Ersatzprodukte denken und wie diese Produkte die Landwirtschaft und Landnutzung verändern könnten. Darüber hinaus erforscht er neue Anbausysteme in der Landwirtschaft, die neben der Lebensmittelerzeugung noch Vorteile für das Klima und die Artenvielfalt leisten können. Peter Breunig verwendet hierfür betriebswirtschaftliche und sozialwissenschaftliche Methoden und interessiert sich sehr für Fragen der Landnutzung. Landwirtschaft ist prägend für viele Lebensbereiche in Bayern. Zu verstehen, wie Innovation und neue Technologien die Landwirtschaft der Zukunft beeinflussen werden und welche Potenziale damit verbunden sind, ist essenziell, um Rahmenbedingungen so zu gestalten, dass diese Veränderungen der Gesellschaft und der Landwirtschaft zugute kommen.

Profil bei der Hochschule für angewandte Wissenschaften Weihenstephan-Triesdorf

(Foto: Josef Gangkofer/HSWT)